南宇都宮 「和食 了寛」 店主のひとりごと
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カテゴリ:日記( 41 )
鮪のテンパ
魚体150キロのカナダ産生本鮪のテンパ(5キロ)です。
ちなみに市場に出回っているマグロのほとんどは冷凍物ですが
ドリップが出るのでうちでは使いません。
テンパとは鮪1本を三枚下ろしにし、さらに半分にした4分の1の
三角のてっぺんを切り取った部分です。
つまり赤身の一番いい部分です。脂のある魚体だと赤身も
しっとりとしていてとても美味です。個人的にはトロより好きです。c0226041_13162850.jpg
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by ryo-kanblog | 2012-02-10 13:16 | 日記
棒だら
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「棒たら」はスケソウダラをオホーツクの寒風で旨味が凝縮された隠れた逸品です。
斜里の前浜などでは画像のような寒干しの風景が見られます。
カチカチです!これを真水で1週間かけて戻し甘辛く煮付けます。
先人の知恵ってすごいですよね。
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by ryo-kanblog | 2012-01-21 13:50 | 日記
うれしい持ち込み!
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手作りのアロマキャンドルを持ち込んだお客様がいました。
中にはクリスマスらしいアイテムが、、
かわいいので思わず写真撮らせていただきました!
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by ryo-kanblog | 2011-12-25 21:05 | 日記
白子
鱈の白子です。パックで白子だけ売っているものとはモノが違います!
冬の味覚ですね。濃厚です!!もちろん鱈の身も締まってて脂もあり旨いですよ!
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by ryo-kanblog | 2011-12-17 10:03 | 日記
ワイン会
これから凄いワイン会が始まります!見る人が見ればわかりますよね!そうですロマネコンティ-です!最初で最後かも、、、
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by ryo-kanblog | 2011-11-24 18:43 | 日記
アルガーノ 甲州
こちらはボジョレーより一足早く3日に解禁した山梨の勝沼醸造の甲州ヌーボー「アルガーノ」です。華やかな香りとさわやかな酸味は食中酒に最適です。特に和食との相性は最高です!
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by ryo-kanblog | 2011-11-18 20:30 | 日記
青森軍鶏ロック
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ガラはスープに、身は塩焼きに!旨くて甘いです。
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by ryo-kanblog | 2011-10-23 16:23 | 日記
炭火で焼き餅
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お客様からのリクエスト!普通の餅なんですが一味醤油をつけて焼くととても美味しいです。
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by ryo-kanblog | 2011-10-04 20:47 | 日記
立食パーティー
二部制で計100人くらい入りました。小川倫生さんのギター生演奏素晴らしかったですよ!
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by ryo-kanblog | 2011-09-25 07:24 | 日記
新秋刀魚
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新秋刀魚(北海道)の酒盗焼。幽庵地(酒1醤油1みりん1)に刻んだ酒盗を入れ10分くらい漬けこんで後はかけ焼きします。お酒が進む一品です。
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by ryo-kanblog | 2011-09-17 19:54 | 日記