南宇都宮 「和食 了寛」 店主のひとりごと
by ryo-kanblog
Link
カテゴリ
全体
日記
お知らせ
未分類
最新の記事
ブログ移行のお知らせ
at 2013-04-01 18:31
歳時弁当「節分・立春・雛祭り..
at 2013-02-02 14:14
あなたのお誕生日会を「了寛」..
at 2013-01-12 22:47
歳時弁当「初春」始まりました!
at 2013-01-08 17:04
謹賀新年!
at 2013-01-04 17:28
クリスマス特別懐石の肉料理!
at 2012-12-25 14:46
クリスマス特別懐石のご案内Ⅱ
at 2012-11-30 21:50
大谷石
at 2012-11-28 21:20
以前の記事
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
more...
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:日記( 41 )
4周年
本日6月15日で「了寛」は満4歳となりました。
振り返ってみるとこの4年間、毎日毎日無我夢中で走ってきました。
お客様に再来店してもらうにはどうすればいいかということ
だけをスタッフ全員で考え、試行錯誤してきた4年間でした。
明日からは5年目。いい意味で少し肩の力を抜き、料理もサービスも
さらに向上していきたい所存です。

みなさまこれからも「了寛」をよろしくお願いします。

和食了寛 店主 
[PR]
by ryo-kanblog | 2011-06-15 22:54 | 日記
やりいか
c0226041_12132854.jpg

呼子の槍烏賊です。活きてます!透明です!毎朝、築地から仕入れていますよ。
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-12-16 12:19 | 日記
ワイン試飲会
「了寛」にて。来年より自然派ワインに力を入れてまいります。
c0226041_1254717.jpg

[PR]
by ryo-kanblog | 2010-12-10 12:07 | 日記
大間の本鮪と利尻島の紫雲丹
c0226041_1415766.jpg
c0226041_14152715.jpg

運よく入手できました!
鮪の味はびっくりするくらい濃いですよ!
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-08-05 14:17 | 日記
三周年
c0226041_19104440.jpg

早いもので6月15日でオープンして丸三年経ちます。
とにかく三年続いたら大したもんだよと誰かに言われたのを思い出します。
店というのは子供と同じでお客様に育てられて発展していくものなのだなぁとつくづく思います。
皆様に長く愛される店を目指してスタッフ共々頑張っていきます
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-06-13 19:09 | 日記
甘草の花が咲きました
c0226041_12211125.jpg

甘草の花です。芽甘草などは日本料理でお正月の頃に使われる食材です。
花がとてもきれいで花言葉は「悲しみを忘れる」だそうです。
花は一日でしぼんでしまいますが次々に咲くのでしばらくは楽しめそうです。
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-05-27 12:24 | 日記
すごいワイン!
c0226041_12291917.jpg

シャトー・パルメ。メドック地方。
あのシャトー・マルゴーにも匹敵するといわれるすごいワインです。
しかも私の生まれた年のヴィンテージ!!!
誕生日ということでお客様にいただきました。。。

私の陳腐なボキャブラリーでは表現できない程、複雑な奥深い味でした。
感動しました。。ありがとうございました。
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-05-20 12:39 | 日記
しだれ桜
c0226041_21334925.jpg

新川の桜並木には負けますが、「了寛」でもお花見気分を味わえますよ!
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-04-06 21:34 | 日記
休みの日に
c0226041_11125378.jpg

日本橋三越に作家の個展を見に行きました。その帰りに寄ったのが「穴子の箱めし」で有名な「玉ゐ」。最後には穴子と鰹で取った出汁をかけてお茶漬けに。お茶漬けがとても美味でした。
日本橋高島屋の近くです。
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-04-02 11:17 | 日記
鮪へのこだわり
c0226041_20512419.jpg

世の中の料理店のほとんどが冷凍マグロを使っていますが当店では生(なま)のマグロしか使いません。そして一度に5キロくらい買います。大きいマグロになればなるほど身に力があるので日持ちします。1週間以上は鮮度が落ちません。今は紀州勝浦港のメバチ鮪の腹(写真)が入荷中!
[PR]
by ryo-kanblog | 2010-03-27 20:56 | 日記