南宇都宮 「和食 了寛」 店主のひとりごと
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カテゴリ:日記( 41 )
スタッフの誕生日でした
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土日の夜だけですがもうかれこれ二年位働いていただいてます。
3?才のお誕生日おめでとう!
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by ryo-kanblog | 2010-03-23 20:50 | 日記
あずきはた
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はたは何種類もいます。大紋はた、小紋はた、真はた、赤はた、黄はた、きじはた(あこう)。いずれも高級魚、おもに九州地方に分布しております。個人的に好きな魚なので市場にいいのがあると必ず買ってしまいます。味はアラや九絵に近いです。一度おためしあれ!
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by ryo-kanblog | 2010-03-20 18:59 | 日記
徳利
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高内秀剛作の徳利と猪口です。益子焼を高内さんが手がけるとこうなるんですね。
同じお酒でもいい器で飲むと美味しさはまた格別です。
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by ryo-kanblog | 2010-03-02 17:30 | 日記
ほうぼう
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この魚、顔に似合わずとても美味です。
今の時期は身がぷっくりしていて程よく脂が入っています。
時期外れは水っぽいので、食べるなら今ですよ!!二月一杯入荷中!
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by ryo-kanblog | 2010-02-20 22:13 | 日記
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実は私の実家は清住町で器のギャラリーをやっておりまして、「了寛」で使われている器のほとんどがそのお店から購入しているものです。幼い頃からいろいろな器を見る機会があり、今思えば料理人という職を選んだのもその影響が多大にあるのでしょう。
「了寛」では現代作家の作品を中心にいろいろな器で料理を提供しております。是非いらした際には器にも目を向けてみてください。
 写真は(佐藤和次作/鼠志野)
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by ryo-kanblog | 2010-02-13 19:49 | 日記
あるイタリアンで
先日休みの日に市内のあるイタリアンレストランでランチをしました。
とても美味しかったのですが、サービスが悪くもったいないなと思いました。
最近はオーナーシェフがレストランを経営することが多くなってきましたが
オーナーの意思がアルバイトやパートまで浸透していないことは一目でわかるものですね。
恐ろしいです。。お客様はシビアです。

改めてサービスの重要さを知った一日でした。
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by ryo-kanblog | 2010-02-06 09:17 | 日記
献立
いかにしてそのお客様に満足してもらえるかというのは
「献立」が重要な要素を占めていると思います。
究極を言えば好み、ボリューム、料理をお出しするペース、順番、接客を一人ひとり
のお客様ごとに合わせていくことなのかなと、、
家庭料理が美味しいのは奥様が旦那様のことを知りつくしているからなのでしょう。

了寛では初めてのお客様にも満足いただけるよう、ご予約の際、苦手なものや、好きなもの
年代層等、お伺いすることがございますが嫌がらないでくださいね(>_<)
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by ryo-kanblog | 2010-01-26 22:25 | 日記
謹賀新年
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくおねがいいたします。

早速ですが「寒ぶり」が良くなってきました。
当店では能登、氷見、舞鶴あたりの天然鰤しか使いません。
当然値段はいいのですが、ほかの産地のものと比べると全然ちがいますからね。

刺身、照り焼き、煮物はもちろん、しゃぶしゃぶも美味しいですよね。
ご予約の時に一言言ってくださればお客様に応じて献立しますよ!
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by ryo-kanblog | 2010-01-07 14:14 | 日記
本年もお世話になりました
本日から来年4日までお休みになります。
今年一年大変お世話になりありがとうございました。

オープンして二年半、たくさんのお客様に来ていただき
いろいろなことを勉強させていただきました。
海なし県の栃木で本当にいいものをリーズナブルなお値段で
提供したいという思いから始まったこの店で、来年も初心を
忘れずさらに精進していきたいと思っております。

店主 田巻了寛
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by ryo-kanblog | 2009-12-28 10:11 | 日記
インフルエンザ
とくに宇都宮では大流行のようです。
うちのお店もインフルエンザによる予約のキャンセルが
相次いでおります。
幼い子供を持つ親、ちょうどこの世代は「了寛」のボリュームゾーン
なんですよね(*_*)
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by ryo-kanblog | 2009-11-12 22:13 | 日記